Самостоятельный ремонт повреждённых стёкол автомобиля в наше время не редкость. Экономия средств становится приоритетом для большинства водителей. Всё чаще на дорогах можно видеть машины, покрашенные губкой для мытья посуды, самодельной тонировкой и заделанными трещинами на лобовом стекле. Сохранение финансов — хорошая вещь, если она не касается сервиса машины.

Результаты самостоятельной замены автомобильного стекла могут быть непредсказуемы. В лучшем случае самодеятельность приведёт к посещению сервисного центра и исправлению ошибок. В худшем стекло может разбиться во время движения и привести к серьёзному ДТП. В этом случае понадобится помощь специалистов, но уже более дорогостоящая.

При возникновении трещин или сколов на стекле автомобиля сотрудники компании «Стеклосервис» рекомендуют обращаться в проверенный сервис по замене автостекла, специалисты которого подберут подходящий вариант устранения дефектов. Они подберут изделие с учётом технических характеристик автомобиля, и выполнят работы в соответствии с установленными требованиями.

Что толкает людей на самостоятельный ремонт стёкол?

Причин на самом деле множество. Кроме финансовой составляющей это может быть чрезмерная уверенность в своих силах, нежелание тратить время на поиск хорошего автосервиса и т.д.

Всё чаще в магазинах автомобильных запчастей можно увидеть наборы для ремонта сколов и трещин на лобовом стекле. И люди действительно приобретают их и используют по назначению. Спрос на них возрастает с каждым годом, так же как и мастеров, которые хотят самостоятельно восстановить или заменить автостекло, не прибегая к помощи профессионалов. Далее мы рассмотрим процесс восстановления стекла от сколов и трещин.

Предупреждение! Информация приведена для ознакомления. Самостоятельный ремонт лобового стекла машины может окончательно испортить автодеталь.

Самостоятельный ремонт автостекол

Перед началом процедуры определяют степень и характер имеющихся повреждений. Для ремонта понадобятся инжектор, шприц и полимерный клей. После приобретения необходимых материалов и оборудования рабочую поверхность очищают от загрязнений с помощью мыльного раствора. Затем высушивают, продувают воздухом и обезжиривают. Для обезжиривания используют спирт или жидкости на спиртовой основе.

Ремонт сколов

Чтобы устранить небольшой скол, потребуется около 1 часа без учёта времени на высыхание полимерного клея. Каждый ремонтный набор имеет подробную инструкцию, которая предполагает внимательное предварительное изучение перед использованием.

  • С помощью присоски инжектор устанавливается на повреждение. Создаваемое оборудованием давление поможет полностью заполнить образовавшееся отверстие.
  • В шприц набирают клей (он может быть готовым или требующим соединения компонентов в определённых пропорциях). Затем подсоединяют к инжектору и заполняют скол полимером. Когда клей находится в приборе, создают давление для заполнения всех ответвлений.
  • Далее инжектор снимают и наносят на скол дополнительный слой клея, после чего его накрывают пластиковой пластиной.
  • Сушка полимера предполагает использование ультрафиолетового света. Лампу устанавливают над местом повреждения и оставляют на 10-15 минут.

По прошествии указанного времени, остатки клея-полимера аккуратно удаляют лезвием.

Ремонт трещины лобового стекла

Для устранения трещин автостекла требуется больше времени. К инструментам, необходимым для проведения работ, добавляется ручная дрель с регулируемой скоростью вращения патрона. Важным нюансом является наличие сверла с алмазным напылением. Оборудование снимает внутренне давление стекла при условии, что отверстия просверлены на правильном расстоянии от трещины. Манипуляция с просверливанием остановит увеличение дефекта в размерах во время проведения работ.

Процедура выполняется в том же порядке, что и предыдущая. Подробное описание этапов смотрите выше.

В качестве заключения отметим, что самостоятельная замена и восстановление стекла автомобиля в большинстве случаев заканчивается неудачно. В некоторых ситуациях повреждения конструкции увеличиваются до такой степени, что деталь не подлежит ремонту.

Для быстрого, качественного и устранения дефектов лобового и любого другого автостекла обращайтесь в надёжные сервисные центры.