В случае необходимости замены автостекла наиболее правильным решением будет обращение в специализированный центр, т.е. специализирующийся на оказании данного вида услуги, так как во всем есть свои нюансы. Проще говоря, любую работу надо уметь делать и поэтому всегда лучше обращаться к профи, имеющим хорошую практику, желание быстро и качественно выполнить работу и имеющими для этого весь необходимый и качественный инструмент.

Сколько времени занимает замена лобового стекла, и из каких этапов эта работа состоит?

Для начала определим комплекс работ, необходимый для замены этого стекла.

  • Со стекла снимаются его стеклоочистители ('дворники') и переднее 'жабо' (пластиковая панель, устанавливаемая снизу лобового стекла для защиты фильтра).
  • Удаляется старый молдинг, который нам уже не понадобится. Новый молдинг лобового стекла уже идет к нему в комплекте.
  • Специальным ножом (иногда струной или иным профессиональным инструментом) срезается старое стекло и остатки старого герметика.
  • Полученная поверхность подготавливается к клейке новенького лобового стекла – чистится от пыли, пылесоситься, промывается, обезжиривается, и после этого на нее наносится 'праймер' (грунт на который будет впоследствии наноситься клеевой состав).
  • На подготовленную таким способом поверхность и особые точки на стекле специальным электропистолетом равномерным слоем наносится клеевой состав.
  • С помощью присосок берется подготовленное к установке лобовое стекло и аккуратно ставится на свое место.
  • Устанавливается на место ранее снятое пластиковое жабо и щетки стеклоочистителя и установленное лобовое стекло начинает сохнуть.

Замена лобового стекла – сколько сохнет?

В соответствии с технологией данного процесса клеевой состав сохнет 2 часа – на любом морозе или жаре. И можно ехать!

Хотя на практике мастера могут назвать и более длительные сроки, так как им нужно время на демонтаж старого стекла и на подготовку нового стекла к установке. И после этого желательно еще дать машине больше времени на более качественную полимеризацию клеевого состава. Но в любом случае больше 4-6 часов у профессионалов этот процесс не займет, хотя они и скажут, что машиной в течение первых 12-15 часов после завершения их работы стоит пользоваться с определенными ограничениями:

  • не снимать скотч;
  • не хлопать дверями;
  • не мыть сразу авто на мойке (т.е. под высоким давлением);
  • не ездить на скорости более 60 км/час;
  • не ставить авто на наклонную поверхность;
  • не использовать домкрат, подъемник и т.д.

На что надо обращать внимание, обращаясь с подобной работой в автосервис?

Конечно, далеко не все сервисы, соглашающиеся на выполнение данного вида работы, имеют профессиональных сотрудников и необходимый опыт для ее выполнения. Естественно, для выполнения такой ответственной работы гаражей вообще нужно избегать.

Вам нужно обратить внимание не только на чистоту сервисной зоны ремонта, дружелюбие менеджеров и мастеров, но и поинтересоваться гарантией (нормальный специализированный техцентр предоставляет гарантию 1 год от сколов и трещин), техническими деталями (типом герметика, например, их инструментом и технологиями, применяемыми для установки и демонтажа) и, конечно, задать вопрос – 'Сколько занимает замена лобового стекла времени у них'?

Неправильный или неопределенный ответ на этот вопрос ('от одного до трех дней', например) будет поводом вообще забыть об этом автосервисе.