Лёд, образуемый на лобовом стекле — проблема многих автовладельцев в зимний период. Без длительного прогревания мотора и нормально функционирующей печки избавиться от обледенения довольно затруднительно. Кроме того, эти процедуры отнимают большое количество времени. Решением для быстрого оттаивания замёрзшего лобового стекла стала его замена на конструкции с системой встроенного электрического подогрева. В этой статье приведена информация об основных видах автостёкол с подогревом, нюансах их выбора и вариантах установки.

Причины замены лобового стекла

Установка новой конструкции может быть проведена, если на ней множество мелких царапин, сколов или трещин. Они ведут к разгерметизации изделия и опасности его разрушения во время движения. Для улучшения обзорности, отсутствия бликов, увеличения прозрачности и прочности, устанавливают оригинальные автостекла в соответствии с маркой и моделью автомобиля. Минусом установки таких конструкций является их высокая стоимость. Чтобы избежать больших денежных затрат, многие водители устанавливают аналоговые стекла с подогревом. Качественные изделия имеют почти невидимые нити обогрева. На выбор влияют характеристики прочности и наличие маркировки производителя.

Виды лобовых автомобильных стёкол с подогревом

1. Системы для обогрева всей поверхности:

  • Стекло-триплекс с тонкой впаянной электрической нитью. Редкий и дорогостоящий вариант. Недостатками использования является наличие бликов от солнечного или искусственного света, отвлечение внимания водителя во время езды. Чтобы избежать неудобств, требуется дополнительная установка деполяризующего покрытия, которая возможно только в условиях автосервиса. Изготовители отказываются от данного метода изготовления по причине дороговизны готовых изделий.
  • Трёхслойные конструкции, изготовленные из стекла специального назначения и полимерной плёнки, устанавливаемой между наружным и внутренним слоями. Прогрев осуществляет металлизированный элемент, нанесённый на полимер. Он выделяет тепло, которое распространяется на всю поверхность автостекла. Датчики обогрева устанавливают в верхней и нижней частях конструкции и подключают к электросистеме машины.

2. Системы частичного обогрева зоны стеклоочистителей

  • Используются для устранения наледи в области стеклоочистителей. Нагревательный элемент устанавливается в зоне стеклоочистительных щёток. Популярный вариант для предотвращения замерзания и образования льда на нижнем секторе автостекла.
  • Электрические нагреватели встроены в резинки стеклоочистителей. Для избежания растрескивания конструкция по причине резких перепадов температур, рекомендовано предварительно прогреть стекло с помощью автомобильной печки. Этот способ популярен тем, что не требует замены автодетали.

Демонтаж и установка автостёкол должны проводиться в специализированном сервисном центре. Мастера проведут процедуру, следуя установленным нормам и правилам, демонтируют старое и установят изделие, подключат провода в подходящем для заказчика месте.

Особенности замены лобовых стёкол с обогревом

Автостёкла работают в нескольких режимах. Регулировку температуры осуществляет блок управления, реализованный на базе микропроцессора. Некоторые модели с помощью температурных датчиков определяют температуру воздуха и автоматически включают обогрев при минусовых показателях.

Упрощённые конструкции работают в двух режимах:

север — ориентированная на отрицательные температуры;

юг — ориентированная на более высокие температурные показатели.

Они отличаются скоростью и временем оттаивания наледи. Режим обогревательной системы зависит от климатических условий региона использования автомобиля.

Для быстрого прогревания стекла перед шофёром применяются двухконтурные системы, разделённые на обогрев водительской и пассажирской сторон. Модели полностью прогревающие поверхность остекления стоят больше, и в большинстве случаев менее эффективны, чем двухконтурные аналоги. Преимуществами одновременного обогрева всей зоны стекла является равномерное растапливание снега без повторного образования льда, отсутствие влажных зон в момент запотевания. Выгодным вариантом для установки является обогрев зоны стеклоочистителей. Он быстро отогреет наледи с меньшими затратами электроэнергии.

Практически все системы обогрева отключаются после заглушения двигателя и не тратят заряд аккумулятора при выключенном моторе. Другие обогревательные элементы отключаются через заданный промежуток времени. Работа при выключенном двигателе может привести к разрядке АКБ более, чем на половину.

Виды обогрева

Стандартный — прогревает стекло сначала со стороны водителя, затем со стороны пассажира. После полного прогрева обеих сторон система функционирует в течение 5 минут и отключается. В тёплую погоду обогрев выключают, нажав на кнопку управления.

Экстремальный — используется для удаления наледи во время мокрого снега. В этом случае обогрев работает в течение 40 минут и отключается с остановкой двигателя.

Способы замены лобового стекла с подогревом

  • Установка в сервисном центре. Подразумевает работы по демонтажу старой конструкции, установке новой, подключению нитей подогрева, разведение электропроводки. Услуга предоставляется автосалоном, где был приобретён автомобиль, либо специализированными автосервисами по замене стёкол с возможностью подобрать изделие под конкретную модель автомобиля.
  • Самостоятельная установка. Может быть проведена при том условии, что вы ранее уже устанавливали лобовые автостёкла и имеете навыки подключения автомобильных электрических систем. В некоторых случаях для монтажа нитей обогрева используют монтажный скотч или самоклеящуюся ленту с невидимыми нитями накаливания. Нагревательный элемент для стеклоочистителей крепится в нижнюю часть стекла, подсоединяется к электропитанию автомобиля. Для проведения работ используют комплекты для замены, состоящие из нитей обогрева, реле, нагревательных элементов, креплений и других устройств. Запчасти можно приобрести по отдельности и в наборе.

И тот и другой способ включают три основных этапа: удаление старого остекления, монтаж новой конструкции, подсоединение реле обогрева к электрической проводке.

Расценки на установку подогрева на лобовое стекло

Стоимость работ зависит от марки и модели машины, выбранной системы подогрева, типа устанавливаемого автостекла, необходимости установки дополнительного функционала.

В среднем цена на замену стёкол в сервисе составляет до 2500 руб, подключение обогрева около 1000-2000 руб., а сама конструкция стоит в районе от 6 до 12 тысяч рублей. Общая сумма на замену лобового стекла с обогревом составляет около 15-20 тысяч рублей (в зависимости от марки автомобиля и региона автосервиса).